奈良町情報館のブログ

江戸時代の街並みを残す「ならまち」の観光案内所です

手焼き麩のご紹介

こんにちは。

ジリジリ、蒸し蒸しする暑さが続きますね。昨日は燈花会はじまって初の日曜日で、来館者も344名と賑わいました。ご来館くださった皆様、ありがとうございました。

 

さて、今日は奈良の坂利製麺所「ちぎって作った美味しい手焼き麩」をご紹介いたします。

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製麺所のお麩?と思われるかもしれませんが、こちらの素麺に国産小麦を使用しているのがお麩との共通点。

国産小麦を使用し、生地を引っ張らずに贅沢にそのままちぎって焼き上げたこのお麩は、きめ細かく味わいもしっかりとしています。

お麩は汁を吸わせて食べることが多いですが、ぜひ一度お麩そのものの美味しさにも注目して頂きたい一品です。

 

一つ一つがとっても大きいので、これだけで立派な具、おかずになります。

あご出汁にそのまま浸してもらって、シンプルな旨みを楽しむもよし、

玉ねぎ、三つ葉と一緒に玉子とじにすれば暑い夏のササッとレシピに、

チャンプルーやすき焼きの具にもおすすめです。

 

こちらの手焼き麩は奈良町情報館で販売しています。

皆様ぜひお立ち寄りください。